ЮЗАО, ул.Обручева, д.13 с.2
+7 (926) 845-55-77
Ежедневно c 9:00 до 20:00

Жидкое стекло или керамика для авто

Обзор наиболее востребованных услуг: жидкое стекло и керамическое покрытие для авто. Читайте обзор, узнайте плюсы и минусы каждой из технологий.

В последнее десятилетие, с ростом благосостояния Жидкое стекло или керамика на автонаших граждан и количества автомобилей на наших дорогах, интерес к защитным покрытиям для кузова со стороны автовладельцев растёт с поразительной скоростью. В этой связи и производители автомобильной химии стараются не отставать от спроса, разрабатывая новые эффективные средства защиты лакокрасочного покрытия кузова. И всё чаще здесь применяются инновации 21-го века, казалось бы, совсем недавно открытые учёными технологически развитых стран. 


Об истории создания нанокерамического покрытия - читайте в нашей статье "Что такое керамическое покрытие автомобиля."

На сегодняшний день существует две наиболее распространённые технологии, на базе которых созданы новейшие материалы для защитной полировку кузова автомобиля: жидкое стекло и керамика для кузова авто. В этом материале мы постараемся рассмотреть плюсы и минусы полировки составами, называемыми для простоты "жидким стеклом" и "керамикой", и по мере возможности сравнить их надёжность и выгоду для автовладельцев. 

Прежде всего необходимо сделать акцент на том, что нанесение как одного, так и другого защитного покрытия является финальным этапом комплекса действий, совокупность которых и называется защитной полировкой кузова автомобиля. Перед нанесением кузов тщательно моется с использованием автомобильных шампуней или пенного концентрата, высушивается мягкими фланелевыми салфетками, поверхность лака обезжиривается и очищается косметической глиной от въевшейся в лак грязи, химических средств, гудрона, клейкого сока растений и т.д. После этого поверхность лака полируется абразивными полировальными пастами с целью удаления с верхнего слоя царапин, потёртостей и прочих мелких повреждений, появляющихся в процессе эксплуатации.  Лишь после всех перечисленных действий кузов готов к нанесению на него защитных полиролей.

Итак, что же представляют собой материалы "жидкое стекло" и "керамика". Попробуем разобраться.

Автомобильные полироли на основе оксида кремния, имеющие не совсем точное общее наименование "жидкое стекло",  увидели свет в 2008-м году и относительно быстро завоевали популярность у автовладельцев и специалистов по автокосметике. Собственно, название такое они получили благодаря ярко выраженному свойству придавать поверхности кузова вид, внешне напоминающий стеклянный панцирь. К слову, нанесённый на лак состав, полимеризуясь, действительно представляет собой защитный панцирь, сохраняющий лак как от лёгких механических воздействий, так и от агрессивных химических и термических процессов, влияющих на яркость и блеск лака. И ещё немаловажное свойство защитного состава - сильный гидрофобный эффект, благодаря которому жидкая грязь и вода не задерживаются на кузове и автомобиль гораздо дольше не нуждается в мойках. 
В состав защитных полиролей "жидкое стекло" входят силикаты натрия или калия, усиленные различными добавками, каждая из которых добавляет составу дополнительные защитные средств. 


В результате нанесения на кузов защитной полироли "жидкое стекло":

  • с поверхности лака пропадают видимые до этого мелкие царапины и затёртости;
  • лакокрасочное покрытие приобретает свои первоначальные свежесть, яркость и глубину цвета;
  • на лаке появляется эффект зеркального блеска;
  • заметно усиливаются гидрофобные свойства кузова;
  • снижается уровень загрязняемости кузова, что приводит к уменьшению количества моек автомобиля.

Срок эффективной службы защитного покрытия "жидкое стекло" при соблюдении технологии нанесения составляет в среднем 12 месяцев и зависит в первую очередь от условий эксплуатации автомобиля и количества проведённых после нанесения моек. Различные производители декларируют гарантированную эффективность своих продуктов на проведение от 20-ти до 30-ти моек.

Защитные полироли "Керамика"  представляют собой поликристаллический состав, синтезированный на основе оксидов или нитридов алюминия, карбидов и других соединений, относящихся к керамике. Учёные давно обратили внимание на то, что керамические материалы обладают множеством ценных качеств, и активно используют их в различных сферах промышленности. После 2010-го года, в результате нового прорыва в развитии нанотехнологий, некоторые из них удалось таргетировать на создание инновационных материалов в сфере производства автомобильной косметики.

Равно, как и при обработке жидким стеклом, керамическое покрытие окончательно "встаёт" и начинает полноценно работать в течение недели с момента нанесения.Визуально результат после нанесения жидкого стекла и керамики будет идентичен - керамические покрытия обеспечивают лаку такой же блеск, глубину цвета и гидрофобность. Ну разве что "эффекта стекла" мы здесь столь явно не увидим. Равноценна и стойкость к химическому и термическому воздействию  (от выгорания краски под действием уф лучей составы защищают лак примерно одинаково).Но разница всё-таки присутствует, и она достаточно существенна. 

Дело в том, что структура керамического покрытия сама по себе более твёрдая, чем у силикатных составов, что обеспечивает покрытию более прочную защитную плёнку. Кроме того, при производстве керамических составов была разработана технология сращивания слоёв. Таким образом, нанося несколько слоёв керамического состава, удаётся достигнуть не только твёрдости 9Н, но и уберечь верхний слой лака от большего числа возможных рисков, т.е. от повреждений, перед которыми панцирь из жидкого стекла может и не устоять. Добавим также, что и срок эффективной службы керамического покрытия более длителен и составляет в среднем 24 месяца при нанесении в один слой, а при 3-х или 6-ти слойном нанесении - и того больше - до трёх - пяти лет. И в течение этого срока лакокрасочное покрытие автомобиля находится под надёжной защитой.

В итоге можно констатировать, что при более бюджетной стоимости полироли "жидкое стекло" будет необходимо обновлять каждые год-полтора, тогда как более дорогие защитные составы с "керамикой" прослужат на автомобиле значительно дольше.

Узнайте прямо сейчас сколько стоит услуга для Вашего авто!
Звоните: 8 (926) 845-55-77 
Специалисты детейлинг-центра «Добро для авто» производят нанесение Ceramic PRO 9H и предварительную подготовку кузова для его нанесения с соблюдением всех технологических правил и в соответствии с рекомендациями производителя! 
За подробностями: 

Нанесение керамического покрытия на авто

Нанесение жидкого стекла на кузов авто



Вам будет интересно:

Сделано в Partysans